Заметки о стандарте «Индустрия 4.0»

28.10.2020 / Это интересно 656

Основная идея и постулат


     Всем, кто интересуется этой темой, для первичного ознакомления достаточно набрать в любом поисковике интернета: «Индустрия 4.0». Результатом будет огромное количество научных и около научных статей, объясняющих этот термин. Мне же хотелось в этой статье поделиться своим взглядом на этот стандарт, исходя из опыта и информации, полученных во время 15-летнего периода работы в Российском подразделении одной из самых технологичных фирм мирового уровня - FESTO. Мне посчастливилось в этот период ознакомиться с самыми передовыми предприятиями ФРГ, выпускающими продукцию высшего качества и использующие при этом самые передовые идеи и технологии в области организации всех процессов бизнеса, начиная от получения заявки на конечный продукт от клиента и заканчивая поставкой этого продукта ему. Это были предприятия автомобильной промышленности, предприятия, выпускающие средства автоматизации процессов, технику и многие другие.

   

 Основная идея и постулат «Индустрии 4.0» заключается в том, что все без исключения процессы соответствующего бизнеса должны иметь свою цифровую копию. То есть быть оцифрованы, как обычно говорят российские чиновники. В литературе чаще используют термин "цифровизация". Стандарт «Индустрия 4.0» стал формализованным обозначением требований к средним и крупным предприятиям, вступившим в эру «Четвёртой промышленной революции». Этот термин впервые был сформулирован в 2016г. немецким экономистом Клаусом Швабом, основателем и бессменным президентом Всемирного экономического форума в Давосе с 1971г. Всем интересующимся рекомендую ознакомиться с его книгой «ЧЕТВЁРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ».


Клаус Шваб

      Предыдущие три смены промышленных парадигм — это механическое производство, массовое производство, а затем цифровая революция.


Четыре промышленные революции.

Австрия и Германия в конце 90-х - начале 2000-ых годов

     

 Работая в Российском подразделении ФЕСТО-РФ, мне довелось побывать в многочисленных командировках в Австрию и Германию в конце 90-х - начале 2000-ых годов с целью ознакомления с бизнес-процессами ведущих немецких компаний.  Там я со своими коллегами и VIP-клиентами посещали и изнутри знакомились с работой высокоавтоматизированных заводов «Мерседес», «Фольксваген», «Сименс», «Омрон», «BASF» и многих других. И, конечно, нас детально знакомили с организацией работы бизнес-центра FESTO в Бергхайме (он носит название технологического центра FESTO), основного завода FESTO в Рорбахе, подготовкой персонала в подразделениях FESTO –Academia в Эслинге и Рорбахе. Уже тогда меня и моих коллег удивил уровень автоматизации производства на этих предприятиях. Например,  на заводах FESTO в то время был осуществлён полный процесс оцифровки всех этапов производства, от получения заказа от клиента, формирования всех процедур для подготовки производства, передачи всей необходимой конструкторской документации по внутренним сетевым протоколам, до изготовления необходимого количества изделий соответствующей конфигурации, автоматизированного складирования готовых изделий, автоматизированного процесса формирования готового заказа и отправки готового заказа клиентам.  Аналогичным образом работали и указанные выше автомобильные заводы. Уже в то время практически все эти производства, тогда они назывались «умные заводы», работали только под заказы.

     Если представить, насколько сложен алгоритм управления такими процессами при огромном количестве вариантов заказов (например, только у одной модели автомобиля может быть около десятков и даже сотен вариантов комплектации), то можно сказать, что уже тогда передовыми западноевропейскими и американскими компаниями были заложены основы «Четвёртой промышленной революции».


Роботизированная линия сварки автомобильных кузовов.

     

Не лишним будет заметить, что в СССР в 60-70 годах вопросом создания ГАП (гибких автоматизированных производств) занимались очень активно и успешно. На горно-металлургических предприятиях, химической и оборонной промышленности успешно работали ГАП, созданные по отечественным проектам и из отечественных комплектующих.

     На каких прорывных технологиях основывается эта революция?

     Это:

  • Мехатроника;
  • Робототехника;
  • генная инженерия;
  • биоинженерия;
  • управление с помощью промышленных контроллеров, IT-сетевые технологии;
  • альтернативные источники энергии;
  • нанотехнологии;
  • технологии 3D-печати.

     Конечно, есть ещё и другие технологии, но именно эти перечисленные лежат в основе «Индустрии 4.0».

     Какие же требования предъявляются к предприятию, желающему отвечать стандарту «Индустрия 4.0»?

     Если кратко, то это полная автоматизация производства, сертификация систем, продуктов, услуг, персонала требованиям ISO.

   

 В дополнение к наличию стандартов ISO, предприятие должно иметь, как говорилось ранее, цифровые копии всех бизнес-процессов, документации, продукции и, используя сетевые технологии, реализовывать обмен данными между участниками бизнес-процесса в реальном времени.

     Кстати, в России наибольших успехов в реализации требований стандарта «Индустрия 4.0» добилась известная Вам телекоммуникационная компания МТС.

     Ещё очень важными требованиями этого стандарта являются обеспечение полной безопасности при взаимодействии человека и машины (например, роботов), управляемой с помощью IT-технологий, и информационная безопасность на промышленных предприятиях. По указанной ссылке вы можете посмотреть видеоматериал о разработке робота, полностью безопасного для человека:



 

   В заключение попробуем представить, как может предприятие малого и среднего бизнеса (как, например, ООО «Современные Технологии Гидравликовъ»), в принципе соответствовать этому стандарту.

     Конечно, стандарт «Индустрия 4.0» ориентирован, прежде всего, на крупные предприятия с полным циклом производства и реализации продукции. Первое и, наверное, самое трудное — это необходимость формального описания всех бизнес-процессов.

Бизнес-процессы стандарта «Индустрия 4.0»

     Эти процессы сначала должны быть разнесены по блокам:

  • Блок работы с клиентами (здесь должны быть прописаны должностные инструкции менеджеров по продажам, администраторов сайта компании, сотрудников колл-центра, сотрудников склада при отпуске продукции и т.д. и описание процессов взаимодействия);

  • Блок работы технической поддержки (должностные инструкции специалистов тех. поддержки и описание процессов взаимодействия);

  • Блок бухгалтерии (должностные инструкции сотрудников и описание всех процессов взаимодействия как внутри компании, так и с внешними организациями);

  • Блок финансового отдела и аудита (должностные инструкции зам. Директора по финансам, специалиста по внутреннему аудиту, описание процессов по взаимодействию внутри компании и с внешними организациями);

  • Блок логистических и складских операций (должностные инструкции всех сотрудников и описание процессов получения, учёта, обработки, хранения и т.д.  товаров, процессов логистических операций);

  • Блок HR (должностные инструкции специалиста по управлению персоналом, описание процессов подбора и расстановки кадров и т.д.);

  • Блок руководителей и управленческого персонала (должностные инструкции, описание процессов управления и взаимодействия с внутренними подразделениями и внешними организациями).

Не смогу перечислить все блоки. Но это были основные. Вторым этапом является перевод в цифру всей документации компании с определением уровня допуска сотрудников к соответствующим разделам общей базы данных.

     Затем необходимо привлечь IT-компанию (например, немецкая компания «SAP» или российская компания «Акционерное общество 1С»), которая сможет создать внутреннюю сеть, автоматизирующую все процессы таким образом, чтобы процесс удовлетворения клиентского запроса происходил автоматически от момента оформления заказа через интернет до момента отправки готового заказа в адрес клиента. При этом роль менеджеров и специалистов главным образом будет направлена не на обработку внутренних процессов и нестыковок, которые обязательно присутствую при отсутствии системы автоматизации процессов, на решение сложных нестандартных технических вопросов, расширения базы потенциальных клиентов. Конечная цель любого бизнеса – получение прибавочной стоимости и прибыли – в этом случае будет эффективно достигнута.


Статью подготовил кандидат технических наук, доцент Артюшин Ю.В.

Назад в категорию
Отправить ссылку
Ссылка скопирована