Тестирование пропорциональных гидравлических распределителей Rexroth на испытательном стенде СПК-45.

01.04.2022 / Это интересно 98

В этой статье приведены результаты тестирования двух пропорциональных гидравлических распределителей (ГР) Rexroth с прямым управлением типа 4WREE 6 E1-08-30/V/24F1 с встроенным датчиком положения золотника, которое было выполнено на стенде СПК-45. Подчеркнём, что это был первый опыт практического использования цифровой системы управления стенда СПК-45. Цель тестирования - определение работоспособности ПГР Rexroth в части работы электрического привода золотника без активации гидравлического питания. Пропорциональный ПГ Rexroth показан на Рис. 1 и на Рис. 2 шильдик на корпусе распределителя.


Рис. 1 Фотография пропорционального ГР Rexroth.


Рис.2 Фотография шильдика на ГР Rextroth.

В технической информации на этот ГР указано, что на них должно подаваться питание 24 В постоянного тока. Ток управления 4-20 мА. Сигнал от датчика положения также в виде тока в диапазоне 4-20 мА. Среднее (нейтральное) положение золотника распределителя должно быть при величине задания 12 мА.

Для испытаний был принят следующий алгоритм тестирования:

► тестируемые распределители по очереди подключались к кабелю управления испытательного стенда СПК-45;

► гидравлическое питание не подавалось;

► на соответствующие клеммы электрических разъёмов распределителей подавалось питание 24 В и управляющий сигнал в диапазоне от 4 до 20 мА;

► управляющий сигнал, формировался на выходах контроллера CR0403 фирмы ifm и затем через индикаторную панель подается на входной разъем ГР;

► выходной сигнал от датчика положения так же подключался к индикаторной панели.

Управление процессом испытания проводилось при помощи пульта, по командам с которого значение токового сигнала управления увеличивалось и уменьшалось с дискретностью 1,6 мА. На Рис. 3 показана индикаторная панель стенда СПУ-45, которая предназначена для индикации контролируемых электрических сигналов по трем каналам.


На Рис. 3  зафиксирован момент начала тестирования одного из распределителей. 

В нижнем левом углу индикатор показывает ток управления распределителем 11,56 мА, а индикатор во втором ряду слева показывает сигнал с датчика положения 12 мА, что соответствует среднему положению золотника.

Затем, по команде с пульта, сигнал управления снижался или увеличивался. При этом Процессе наблюдалось изменение сигнала с датчика положения, величина которого показывала, что перемещение золотника в следующее положение пропорционально величине сигнала управления. Так на Рис. 4. показаны два момента состояния индикации сигналов, когда задание на перемещение золотника было установлено на перемещение  в крайнее положение "А" и в крайнее положение "В". При этом контролировалась величина сигнала  с датчика положения золотника.


Рис. 4. Индикация величины тока управления и индикация величины выходного тока от датчика положения золотника.

На Рис. 4 в нижнем ряду показаны величина сигнала управления на перемещение золотника соответственно 18,40 мА и 3,74 мА, а в верхнем ряду величина выходного сигнала с датчика положения соответственно 19,6 мА и 4 мА. Отклонение величин тока задания от значений 20 мА и 4 мА объясняется тем, что на стенде СПК-45 в настоящий момент еще не закончена  калибровка выходных сигналов управления 4-20 мА и 0-10 В.

Во время испытаний была возможность визуально наблюдать за перемещением золотника через отверстия гидравлических портов в корпусе распределителя.

По результатам проведённых испытаний на стенде СПК-45 сделан вывод, что у тестируемых пропорциональных ПГ Rexroth электрическая система управления в рабочем состоянии и  это подтверждается показаниями встроенного  датчика положения золотника.

Вывод об окончательной работоспособности этих пропорциональных ГР Rexroth может быть сделан только при активации гидравлического питания и создания номинальной по давлению нагрузки.

Нужно отметить, что в процессе подготовки к испытаниям была попытка измерения выходного сигнала с датчика положения цифровым автоматическим мультиметром. Однако, этот способ измерения тока с выхода  датчика положения оказался не приемлем. Анализ ситуации показал, что сопротивление  нагрузки, подключаемой к датчику, должно быть меньше 300 Ом. Видимо, выходной каскад усилителя  датчика положение имеет небольшой запас по напряжению, что при не больших, чем 300 Ом сопротивлениях нагрузки он не способен выдать  корректный токовый сигнал и это необходимо учитывать при выборе контрольно-измерительной аппаратуры и при подключении этих пропорциональных ГР к системе управления, где необходима обратная связь по положению золотника.

В нашем случае измерение проводилось цифровым амперметром без автоматического определения режима измерения, который предназначен выводить на табло величину тока до 3 А с точностью 0.1 мА. Такие амперметры входят в состав измерительной панели стенда СПК-45 и их можно использовать как для измерения выходных, так и входных токовых сигналов.

     


Автор: Воронежцев И.В.

Редактор: Артюшин Ю.В.

Назад в категорию
Отправить ссылку
Ссылка скопирована