Сервисные гидравлические клапаны для гидромоторов OMFB. Часть 1.

15.12.2021 / Это интересно 221

Сервисные гидравлические клапаны для гидромоторов OMFB. 

Часть 1.

Подбор гидравлического мотора (ГМ) для проектируемой гидросистемы подразумевает эффективное использование сервисных устройств и агрегатов, которые всегда предлагают производители ГМ как дополнительные опции для соответствующего типа ГМ. К таким устройствам относятся различные по своей функциональности и назначению сервисные гидравлические клапаны.

Основное их назначение - это увеличение эффективности работы ГМ, защита ГМ и всей гидросистемы от аварийных ситуаций и сохранение физических свойств рабочей жидкости в заданном диапазоне.

Производитель современного гидравлического оборудования, итальянская компания OMFB, зарекомендовала себя одной из крупнейших в Европе компаний, поставляющих на рынок комплексные решения для создателей гидравлических систем.

OMFB для своих ГМ серий HPM и HPM3 предлагает сервисные гидроклапаны собственной разработки. Аналогично, производители современного гидравлического оборудования - фирмы Danfoss, Parker и Bosch Rexroth также выпускают сервисные клапаны для модельных рядов своих ГМ. Следует заметить, что в большинстве случаев эти устройства имеют специальное исполнение, подходящее только для соответствующей модели ГМ. Модельный ряд гидроклапанов OMFB представлен следующим оборудованием:

  • промывочные и предохранительно-промывочные клапаны (flushing valves) для установок с длительной интенсивной нагрузкой на ГМ;
  • антикавитационные и антишоковые клапаны (anticavitation valves) для установок со сложным видом знакопеременной и ударной нагрузки;
  • тормозные клапаны (overcenter valves) – применяемые, например, для привода лебедок;
  • специальные клапаны для роторных измельчителей (valves for mulchers)

В работе "Аксиально-поршневые гидромоторы" изложены материалы, касающиеся ГМ производства компании OMFB и сферы их применения.

В данной статье рассмотрено назначение и конструкция промывочных и антикавитационных клапанов для аксиально-поршневых ГМ производства OMFB.

Промывочные клапаны.

В процессе работы ГМ имеют место внутренние утечки рабочей жидкости, обусловленные зазорами между подвижными деталями. Эти утечки выводятся через дренажную линию в бак для того, чтобы избыточное давление в корпусе гидромотора не снижало эффективность его работы и не выдавило уплотнение на выходном валу ГМ. Необходимость наличия внутренних утечек (перетечек) рабочей жидкости обусловлена тем, что, благодаря им происходит смазывание трущихся поверхностей в зазорах ГМ и осуществляется отвод тепла из этих зазоров.

В некоторых режимах работы ГМ, например, при высокой скорости вращения вала и низком давлении, расхода внутренних утечек становится недостаточно для эффективного отвода тепла. Масляная пленка в парах трения истончается и происходит перегрев вращающихся деталей ГМ и рабочей жидкости. Это может вызвать последующее заклинивание подвижных деталей ГМ. Во избежание такого сценария применяются промывочные клапаны.

Например, в одном из реализованных проектов, при скорости вращения более 3000 об/мин и при перепаде давления менее 70 бар промывочный клапан гарантированно обеспечил должное охлаждение рабочей жидкости, и, как следствие должное охлаждение ГМ.

Благодаря установке промывочного клапана в корпус ГМ на него всегда подается необходимое количество рабочей жидкости для поддержания эффективного теплообмена и смазывания трущихся поверхностей.

Компания OMFB предлагает промывочные клапаны в блочном исполнении для установки на заднюю крышку ГМ по стандарту SAE 6000 (рис.1). Такие гидроблоки можно устанавливать на все ГМ серии HPM с рабочим объемом от 25 см3/об.


Рис.1. Промывочный клапан

Для ГМ с рабочим объемом от 25 до 64 см3/об доступен также комбинированный гидроблок, объединяющий в себе промывочный и предохранительные клапаны (рис.2).


Рис.2. Комбинированный гидроблок

Для ГМ HPM рабочим объемом от 40 см3/об, с боковым расположением портов, предусмотрен гидроблок с промывочным клапаном и регулятором расхода – рис.3.


Рис.3. Гидроблок с промывочным клапаном и регулятором расхода для ГМ HPM с боковым расположением портов

Данный клапан можно установить только на определенные задние крышки ГМ, которые в каталоге OMFB имеют обозначение SAE 6000 – METRIC SCREWS LATERAL + PANEL.

 Антикавитационные и антишоковые клапаны.

Негативное влияние кавитации и гидроудара в гидравлическом приводе рассмотрено в работе "Применение противоударных и антикавитационных клапанов в гидроприводе".

Антикавитационные и антишоковые клапаны в обязательном порядке необходимо устанавливать на ГМ, работающих в условиях большой инерционной нагрузки на валу. Помимо упомянутого в работе гидропривода водяного насоса КДМ, к таким гидравлическим системам относятся: гидравлический привод буровой установки, привод пилы камнерезной машины, харвестерная головка и другие.

В зависимости от направления вращения ГМ OMFB предлагает антикавитационный клапан в двух конфигурациях: стандартной и инвертированной (рис. 4).


Рис. 4. Одиночный антикавитационный клапан

Данный гидроблок доступен для установки на ГМ HPM с рабочим объемом от 25 см3/об. Для ГМ, работающих в особо тяжелых режимах, доступны исполнения, объединяющие в себе функционал антикавитационных и антишоковых (противоударных) клапанов:

  • с одним антишоковым клапаном (рис. 5)
  • с двумя антишоковыми клапанами (рис. 6)


Рис.5. Гидроблок антикавитационных клапанов с одним антишоковым клапаном


Рис.6. Гидроблок антикавитационных клапанов с двумя антишоковыми клапанами

Эксклюзивно на ГМ HPM рабочим объемом 12-17 см3/об, а также на все типоразмеры ГМ серии HPM3 применяется антикавитационный клапан специального исполнения (рис.7). Он устанавливается напрямую в порты ГМ через вкручиваемые заглушки с резьбой стандарта BSPP (GAS). Благодаря своей конструкции его можно устанавливать на ГМ правого и левого вращения путём простой регулировки.


Рис.7. Антикавитационный клапан для установки на ГМ в порты BSPP (GAS)

Этот клапан – единственный доступный гидроблок для ГМ облегченной серии HPM3. Этот факт является весомым поводом остановить свой выбор именно на ГМ серии HPM, если необходимо не только надежное, но и многофункциональное решение.

Конец первой части.




Автор: Шиляев Н.А.
Редактор: к.т.н. Артюшин Ю.В. 

Назад в категорию
Отправить ссылку
Ссылка скопирована